お寿司のサーモンは鮭じゃないって知ってましたか? [日記]
お寿司の中でも不動の人気を誇る『サーモン』
じつはコレ、鮭(シャケ)じゃないって知ってましたか?
わたしは知りませんでした(^^ゞ
よく回転寿司にいくと、子供さんが
「シャケちょうだい~」と言ってたりしますよね?
食通のかたは知ってて当然でしょうけど
実はあれはサーモントラウトという魚で
日本語では虹鱒(ニジマス)と呼びます。
一応サケ科のお魚ですが、鮭ではありませんよ♪
というのも元々鮭にはサナダムシ等の
寄生虫がいるそうです。(;゚Д゚)!
そいういえばわたしも昔、バイトで水産加工の会社にいたとき
白くて細長いものがぐるぐる巻きになって
生鮭の身の中にいたのを見たことがありました…。
(そういうのは出荷しませんので安心してください)
なるほど…。
なので通常の鮭の食べ方は、焼きジャケや鮭フレーク等、
熱処理をしたものしか食べられません。
あしからず~(^_-)-☆
*******************
これからの季節、デコルテのお手入れはしっかりしたほうが良さそうですよ~。
デコルテにぶつぶつができちゃった時の対処法!
じつはコレ、鮭(シャケ)じゃないって知ってましたか?
わたしは知りませんでした(^^ゞ
よく回転寿司にいくと、子供さんが
「シャケちょうだい~」と言ってたりしますよね?
食通のかたは知ってて当然でしょうけど
実はあれはサーモントラウトという魚で
日本語では虹鱒(ニジマス)と呼びます。
一応サケ科のお魚ですが、鮭ではありませんよ♪
というのも元々鮭にはサナダムシ等の
寄生虫がいるそうです。(;゚Д゚)!
そいういえばわたしも昔、バイトで水産加工の会社にいたとき
白くて細長いものがぐるぐる巻きになって
生鮭の身の中にいたのを見たことがありました…。
(そういうのは出荷しませんので安心してください)
なるほど…。
なので通常の鮭の食べ方は、焼きジャケや鮭フレーク等、
熱処理をしたものしか食べられません。
あしからず~(^_-)-☆
*******************
これからの季節、デコルテのお手入れはしっかりしたほうが良さそうですよ~。
デコルテにぶつぶつができちゃった時の対処法!
コメント 0